Бетоносмесители гравитационного и принудительного типа: отличия, преимущества и недостатки

На сегодняшний день на рынке представлены различные модели бетоносмесителей, но в данной статье мы рассмотрим два их типа – с гравитационным и принудительным действием. Это классификация по принципу работы. Что из себя представляют такие смесители?

Бетоносмеситель, характеризующийся гравитационным перемешиванием

Вы наверняка видели на стройке или у кого-то обычную бетономешалку грушеподобной формы, барабан которой наклонен под неким углом, вращающийся и перемешивающий раствор. Лопасти, которые осуществляют перемешивание, закреплены на внутренней стенке барабана. Такая бетономешалка называется гравитационной по причине того, что перемешивающая масса под действием силы тяжести при достижении самой верхней точки падает с лопасти обратно в раствор. Так осуществляется перемешивание. То есть барабан движется, а лопасти не двигаются.

Бетоносмесители гравитационного типа

Такое устройство широко пользуется спросом на рынке благодаря недорогой стоимости. Кроме этого гравитационный бетоносмеситель по своей конструкции очень прост и мало весит, что позволяет его без проблем транспортировать и перемещать. Также характерно малое потребление электроэнергии.
Что касается недостатков, то здесь можно выделить следующее:

1) Чтобы получить однородный раствор отличного качества, необходимо длительное время перемешивать. Также на качество смеси влияет и количество лопастей, угол наклона барабана и скорость, с которой вращается емкость.
2) Если растворы крупнозернистые отлично перемешиваются, то вот смеси мелкого состава будут перемешаны не очень.

Бетономешалка принудительного действия

Такой растворосмеситель в разы быстрее приготавливает бетонный раствор высокого качества. Это происходит за счет того, что сама конструкция неподвижна, а лопасти вращаются внутри нее. Емкость, в которой замешивается бетон, может быть вертикальной и горизонтальной. В горизонтальной емкости вал размещен горизонтально. На валу прикреплены лопасти, которые отлично перемешивают смесь, не оставляя непромешанных участков. Минус бетоносмесителя с горизонтальным валом в том, что приготовленный раствор трудно извлекать из емкости.

Бетоносмесители принудительного типа с горизонтальным валом

Бетономешалка с вертикальным валом позволяет избежать такой проблемы, так как полученный раствор можно выгрузить снизу через специальный сектор. Такая мешалка имеет высокую стоимость и много потребляет электроресурсов.

Бетоносмесители принудительного типа с вертикальным валом

Какую технику приобретать, решаете вы сами. Но лучший вариант – это заказать в аренду бетономешалку, опробовав ее в действии.