Основные правила установки строительных лесов

При осуществлении монтажных работ важным моментом является обеспечить абсолютную безопасность конструкции и людей. Поэтому установка лесов строительных должна быть проведена, основываясь на регламентные требования, которые предъявляются надзорными ведомствами.

установка строительных лесов

Сборка конструкции считается неопасной, если будут учтены следующие условия:

  • - этап подготовки;
  • - подготавливание рабочей площадки, т.е. основания, на котором будут стоять сборная конструкция;
  • - собрать из составляющих полную конструкцию согласно инструкции;
  • - перед началом работы осмотреть леса на прочность, устойчивость и надежность крепления всех элементов.


Сначала компания должна купить строительные леса, которые будут наилучшим образом подходить под виды работ, проводимых на объекте. Далее фирма назначает человека, который будет ответственен за сборку и полностью контролировать этот процесс. Если планируется работать на высоте примерно 30 м., то внизу стройконструкция должна быть огорожена забором или сеткой. Это делается для того, чтобы обозначить опасную прилегающую зону для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Какие еще требования необходимы для установки надежной структуры строительных лесов?

Поверхность, на которую будут устанавливаться леса, должна быть твердой и ровной (без проседания грунта). Если участок будет неровным и с перепадами, то для того, чтобы выравнить леса, нужно использовать плиты из бетона.

Далее необходимо с помощью анкеров или каких-либо других крепежных компонентов прикрепить к стенке здания.

Когда все будет сделано, следует еще раз осмотреть целостность всех деталей, правильность монтажа всех составляющих. Кроме этого нужно производить периодический осмотр в ходе эксплуатирования конструкции.