Уплотнение грунтов виброкатками: виды

Для уплотнения грунтов и других дорожных покрытий используются виброкатки. Такая спецтехника оснащена мощными вибраторами, которые создают вибрации, благодаря которым и происходит качественное уплотнение земли.

уплотнение грунта виброкатками

Зачем это нужно? Грунт содержит большое количество влаги, которая может испортить дорожное покрытие и уменьшить в разы срок его годности. Поэтому и нужно максимально изъять влагу, чтобы получить в результате качественную и долговечную «дорожную одежку».

Какой материал могут обрабатывать виброкатки?

Виброкатками можно уплотнять не только грунт, но и асфальт, гравий, песок и другие различные материала дорожного полотна в ремонте и строительстве дорог, дамб и т.д. Важно одно: чем качественнее будет утрамбован  грунт, тем дольше прослужит дорожное полотно.

Так как грунты могут быть различными, то и методы уплотнения выделяют следующие: укатка, трамбование, вибрирование. И для каждого метода используются разные виброкатки.

Виды виброкатков для уплотнения грунта

Если выбран, например, метод укатки, то подойдут следующие виброкатки:

  • - С наличием гладких вальцов;
  • - Пневмокатки;
  • - Кулачковые катки;
  • - Решетчатые катки.

 

Пневмокатки могут уплотнять грунт в связном состоянии при толщине 0,15-0,8 м и в несвязном – при 0,25-0,9 м.

Если вам предстоит работать с кулачковыми катками, то ими можно уплотнять только грунты в связном состоянии, и толщина слоя должна быть 0,2-0,8 м.

Катки с гладкими вальцами обеспечивают уплотнение грунта в связном и в несвязном состояниях при толщине слоя от 0,1 до 0,15 м.

Исходя из информации, которая изложена выше, следует выбирать соответствующий вид виброкатка. Так как стоимость такой техники весьма не дешевая, то лучше всего воспользоваться услугой – аренда виброкатка. Так вы сэкономите свои денежные средства. Поэтому аренда виброкатков является хорошим вариантом для строительных компаний, желающих не тратиться на дорогое оборудование.