Электролобзик в аренду: как им правильно пользоваться?

Как правильно пользоваться электролобзиком? Для начала уточним, для каких целей этот инструмент может применяться. Итак, с помощью электролобзика вы можете делать на материале отверстия различной формы (прямоугольные, круглые), также разрезать сам материал (дерево, керамическая плитка, металл, стекло, кафель).

аренда электролобзика

Чтобы сделать разрез или отверстие, используются пилки (еще их называют пильные полотна). Пилки для электролобзика бывают разными, все зависит от материала, который вы будете обрабатывать. Если вы будете работать с металлом, то шаг пилки составляет 1-2 мм, если с деревом, то шаг пилки – 2,5 -4 мм.

Для работы со стеклом, кафелем используются пилки с алмазным напылением. Необходимо помнить, что не все пилки могут подойти именно к вашей модели электролобзика.

Принципы работы электролобзиком

Этот инструмент разрезает материал с помощью возвратно-поступательных вертикальных движений пилкой. Также пилка может совершать и маятниковые колебания, что позволяет увеличить скорость резки в несколько раз.

Однако использование маятниковых колебаний для того, чтобы сделать точный рез керамической плитки, не подойдет: будут засечки. Поэтому лучше всего для точного реза подойдут такие материалы, как ДСП, дерево, пластик.

аренда электролобзика

Если вы собираетесь работать со стальным листом, то нужно выбирать электролобзик помощнее (от 300 до 570 Вт). Пилки также должны жестко крепиться.

Важный момент: с какой скоростью должна двигаться пилка?

Скорость хода пилки выбирается в зависимости от материала, который вы будете обрабатывать. И к этому нужно относиться внимательно. Если неправильно выбрать скорость, то можно испортить материал.

Например, вы делаете ремонт кухни. Необходимо отрезать часть кухонной плитки. В этом случае нужно сделать точный рез, а это можно сделать, если скорость хода пилки будет медленной.

Если необходимо отрезать кусок стального листа, то скорость наоборот должна быть быстрой. Почему? Увеличение скорости хода пилки способствует нагреванию стали, а она начинает нагреваться, что позволяет легко с ней работать. Большая скорость пилки подойдет также для стекла, но не подойдет для пластмассы.

Итак, когда вы определились с видом пилкой и с материалом, можно приступать к работе. Но нужно учесть пару моментов.

Если вы собираете сделать прямой рез, то необходимо установить направляющую и закрепить ее за кромку. Тогда пилка будет ходить вертикально относительно этой кромки, и вы сделаете прямой ровный рез. Если кромка неровная, то лучше нарисовать на материале карандашом прямую линию и по ней уже проводить электролобзик. Если вы работаете с листом из дерева, то лучше лицевую сторону материала повернуть к полу, так вы предотвратите появление сколов.

Если вы собираетесь сделать кривой рез, то делаем сначала чертеж карандашом и потом как в случае с прямым резом работает электролобзиком.

Если вы видите, что пилка с трудом совершает движения, то следует ее заменить, так как она притупилась. Если вы этого не сделать, то оборудование может выйти из строя.

Ознакомившись с этими простыми правилами, вы без проблем будете пользоваться этим электроинструментом. Чтобы сэкономить деньги, вы можете взять в аренду электролобзик.