Подробно о проводе ПНСВ для трансформатора прогрева бетона

Чтобы ускорить процесс загустевания бетона зимой, используются специальные провода ПНСВ, которые подключаются к трансформаторам для прогрева бетона. Если этого не делать, то работы, связанные с бетонированием, могут затянуться на несколько недель.

прогрев бетона с помощью проводов пнсв для трансформатора прогрева бетона

Что такое провод ПНСВ для трансформатора прогрева бетона?

Провод ПНСВ – токопроводящая жила с изоляционным покрытием. Благодаря этому покрытию возможность загорания провода исключается. Диаметр провода составляет 1,2 мм. Такие провода можно эксплуатировать при температурах от -60 до +50 градусов по Цельсию.

Рабочим током провода ПНСВ, который погружен в бетон, является 14-16 А. На воздухе включать его нельзя, так как может перегореть. На 1 куб.м. бетона понадобится 50-60 м.п.

Как происходит прогрев бетона с помощью провода ПНСВ?

Перед прогревом бетона необходимо уложить провода ПНСВ, а это очень ответственное дело. Для начала необходимо очистить пол от мусора, чтобы никакие острые предметы не могли повредить кабель. Провод укладывается «змейкой» либо «нитками». И очень важно, чтобы кабель не перегибался. Поэтому укладываем его «полукругом», чтобы не переломать жилы.

Если площадь пола небольшая и у вас в наличии большой объем провода, то провода можно укладывать на расстоянии 1 см друг от друга.

После укладки провода ПНСВ мы заливаем бетон. Бетон должен полностью покрыть провода.
Свободные концы провода ПНСВ подключаем к трансформаторам прогрева бетона. Обычно используют трансформаторы ТСДЗ-40, ТСДЗ-63, ТСДЗ-80 и станции КТПТО-80.

Рекомендации по прогреву бетона проводами ПНСВ

Для начала бетон должен разогреться. Скорость не должна быть больше десяти градусов по Цельсию за 2 часа. Нагрев происходит по изотерме, и нужно постоянно следить за тем, чтобы температура не превысила 80 градусов.

В период остывания нагретого бетона скорость не должна быть больше пяти градусов в час.