Купить строительные леса или сделать их своими руками?

Для отделки потолка часто используется специальное «оборудование», например подмостки, табуреты, стремянки, столы. Но все это очень неудобно. На помощь придут строительные леса. Их можно сделать самому.

Изготовление строительных лесов

Материалом для изготовления строительных лесов может быть и дерево, и металл, и их комбинирование.

Так как лесами и подмостями пользуются временно, то их конструкция должна легко разбираться и собираться.

Строительные леса могут быть следующих типов:

  • - Клиновые (характеризуются надежностью, жесткостью);
  • - Штыревые (их просто собирать и разбирать из элементов);
  • - Рамные (характеризуются малым весом);
  • - Хомутовые (их можно подгонять под фасад любой сложности).

Для всех этих типов лесов характерна устойчивость и способность примыкать прочно к поверхностям стен сооружений.

Для расчета строительных лесов необходимо учитывать не только перечисленные выше требования, но количество работающих, оборудования, инструментов, материалов. Если леса сделаны из металла, то предусматривается защита от молний. Также строительные леса должны иметь защитные поручни.

Знакомство со схемой строительных лесов перед работой

Для сборки конструкции строительных лесов применяется специальная схема.
Для начала необходимо осушить и уплотнить прилегающие грунты. Это делается для того, чтобы конструкция не просела, так как на 1м яруса нагрузка может превышать полтонны.

Схема используется для правильной разбивки осей, разметки, крепления башмаков, укладки опорных подкладок и опор. Правильно выполнив это, приступаем к установке горизонтальных ригелей, настила и ограждений.

Высота стоек – от 2 до 4-х метров. С помощью башмаков они крепятся к анкерным стеновым креплениям.

Расстояние между стойками зависит от длины ригелей и обычно составляет 2 метра. Ширина настила составляет обычно 1,5 метра. Толщина досок – 4 см.

Взять в аренду строительные леса или изготовить их самому?

Самодельные леса обычно изготавливают из дерева. Их используют, если работать приходится на высоте до 10 метров. Стойки могут быть сделаны из бруса (0,1х0,1 м) или леса-кругляка. Концы можно заострить. Расстояние между верхними концами опор не должно увеличиваться. Лучше всего, если они будут сходиться кверху.

На каждом ярусе устанавливаются поперечные брусья. На стойках такие брусья укрепляются доской (толщина должна быть не меньше 40 мм). Настил тоже должен быть сделан из такой доски. Все крепления выполняем на саморезах оцинкованных.

Это краткое описание требований, необходимых для изготовления строительных лесов. Если вы не сможете сами сделать их, то можно купить строительные леса или взять в аренду.